Le melanzane sono tra gli ortaggi più amati e consumati in Italia, ma molti fanno un errore banale quando le preparano: non farlo mai!
L’Italia è una nazione davvero ricca di prodotti ortofrutticoli, sia a livello di produzione e coltivazione, sia a livello di consumazione da parte delle persone.
Per una dieta sana ed equilibrata non si può mai rinunciare così facilmente alla frutta e alla verdura di stagione che sono fonte inesauribile di vitamine e anche di altri nutrienti necessari al funzionamento del nostro corpo.
Anche cucinare gli ortaggi non è difficile perché esistono davvero tanti modi per farlo, ma molti commettono ancora degli errori banali.
![melanzane](https://www.informazioni.it/wp-content/uploads/2023/03/melanzane-informazioni-it-110323.jpg)
Tra gli ortaggi più consumati nel nostro paese durante tutto l’anno ci sono sicuramente le melanzane, che possono essere preparate davvero in tantissimi modi diversi.
C’è chi le fa a fette per arrostirle, ma molte persone le prepara tagliandole a tocchetti; possono essere sia fritte che cotte in padella senza olio, possono essere un buon contorno, ma anche un gustoso secondo piatto se vengono fatte ripiene; insomma esistono tantissimi modi per prepararle, l’importante e non fare mai questo errore.
Un vero toccasana per la salute: dovresti mangiarle
Le melanzane, come tutti i prodotti appartenenti alla categoria degli ortaggi, rappresentano un alimento ricco di nutrienti e che contine diverse proprietà benefiche per il nostro organismo.
Questo tipico ortaggio violaceo, in particolare, sono una fonte di fibre solubili che possono aiutare a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre apportano antiossidanti, vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e di potassio (minerale alleato della salute del cuore).
A causa della presenza di solanina, un elemento tossico, le melanzane hanno un gusto molto amaro e quindi non vanno quasi mai consumate crude, ma vengono sempre cotte in diversi modi per addolcirle e renderle più commestibili.
In generale contengono una quantità di solanina davvero molto bassa e sicuramente non pericolosa per l’uomo, a meno che non se ne mangiano davvero in grandissima quantità.
A parte questo, c’è un errore banale che molti fanno nella preparazione della melanzana: ecco cosa non fare mai!
Errore melanzane: non farlo mai, ti sbagli di grosso
Quando si tratta di ortaggi, verdure e frutta, ovviamente l’importante è sempre pulirle bene e disinfettarle, soprattutto quando le acquistiamo dal fruttivendolo e non confezionate al supermercato.
Questo perché molto spesso possono contenere residui di terriccio, piante o anche piccoli insetti che si annidano tra le foglie: totalmente innocui, ma è sempre meglio evitare di ingerire un prodotto ortofrutticolo senza pulirlo e disinfettarlo.
![melanzane](https://www.informazioni.it/wp-content/uploads/2023/03/melanzane-errore-informazioni-it-110323.jpg)
Quando ci prepariamo a mangiare un ortaggio o un frutto spesso, oltre alla buccia, togliamo anche i semini al suo interno: in tantissimi casi questo è doveroso farlo perché possono contenere materiali tossici come l’amigdalina in tantissimi noccioli di frutta, ma per quanto riguarda i semini delle melanzane possiamo dire che sono innocui, ovviamente se ingeriti in bassa quantità.
Quando cucini un piatto a base di questo ortaggio, quindi, puoi anche non toglierli risparmiando tempo e fatica!