La bresaola è un salume molto leggero e consigliato all’interno delle diete dimagranti, ma in questi casi non devi assolutamente mangiarla: è pericoloso!
Quando si sta seguendo una dieta per mantenere la forma fisica o addirittura dimagrire, i nutrizionisti in genere evitano di inserire all’interno dell’alimentazione giornaliera i salumi che sono ricchi di grassi e possono provocare disturbi alimentari anche piuttosto gravi, soprattutto se provengono dal maiale. Un salume molto consigliato è invece la bresaola, che però va assolutamente evitata in questi casi: è pericoloso.
![bresaola](https://www.informazioni.it/wp-content/uploads/2023/02/bresaola-informazioni-it-110223.jpg)
La bresaola è un salume che viene concepito e considerato da molti una pietanza adatta a tutti, anche per chi magari soffre di colesterolo alto o è in sovrappeso e sta seguendo una dieta dimagrante: questo perché viene preparata in una maniera del tutto peculiare solo in alcune regioni d’Italia, con carni selezionate e soprattutto è molto meno grassa rispetto ad altri cibi della stessa categoria come la pancetta o il salame. In alcuni casi però può diventare addirittura pericolosa e va evitata a tutti i costi.
Un salume che non è proprio un salume
La bresaola viene sostanzialmente preparata con carni di manzo pregiate che vengono poi salate ed essiccate, è tipica delle zone settentrionali del Piemonte e della Lombardia, in particolare Valtellina e Val d’Ossola. È considerato un prodotto IGP della nostra nazione ed è preparata in maniera molto curata e particolare che spesso non viene consderata nemmeno un salume come tutti gli altri, perché per molti versi è anche considerata sana e benevola per la salute.
Dal punto di vista dei valori nutrizionali essendo che è composta da carni di manzo pregiate è ricca di proteine, ma molto povera di grassi: questo aiuta al corretto funzionamento del metabolismo. Inoltre ha tantissime proprietà antiossidanti, è ricca di zinco e fosforo e altri sali minerali e anche vitamine del gruppo B e del gruppo E: insomma un vero toccasana, ma dovresti assolutamente evitarli se soffri di queste patologie altrimenti diventa pericolosa.
Evita la bresaola a tutti i costi in queste condizioni
La preparazione della bresaola, come detto, è molto particolare e si differisce tantissimo dalla preparazione di altri salumi: questa particolare pietanza oltre a essere a base di carni di manzo pregiate unite fra loro, è anche arricchita con sale e spezie per la lunga conservazione dell’alimento. Questo condimento ovviamente contribuisce a dare il tipico sapore salato e speziato alla carne, ma diventa un pericolo assoluto per chi soffre di alcune pataologie.
![bresaola](https://www.informazioni.it/wp-content/uploads/2023/02/bresaola-malattia-informazioni-it-110223.jpg)
Per gli individui che soffrono per esempio di ipertensione sarebbe davvero rischioso consumare la bresaola dato il suo quantitativo di sale e spezie. È da evitare anche per le donne in gravidanza dato che si tratta di un salume crudo ed è importantissimo anche lo stato di conservazione perché potrebbe andare facilmente a male se non conservato a dovere in luoghi freschi.